Il est aimé dans le monde entier et est probablement l’une des premières choses vers lesquelles vous vous tournez lorsque vous essayez de vous sentir mieux après une longue et rude journée. Il a fait l’objet de plusieurs études qui le relient à une bonne santé cardiovasculaire. L’ajout de cet ingrédient à la nourriture lui donne un goût que beaucoup décrivent souvent comme «Divin »!
Cet ingrédient est consommé depuis des centaines d’années et est toujours aussi populaire qu’il l’était à l’époque. On parle du préféré de tout le monde – le chocolat!
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En plus d’étouffer vos envies sucrées, cela a également été lié à une influence sur votre humeur, entraînant généralement une montée des sentiments de bonheur et une réduction du stress.
Voici quelques anecdotes plus intéressantes à connaître sur le chocolat.
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1. Il a d’abord été utilisé pour fabriquer des boissons alcoolisées
Le chocolat a une histoire riche que la plupart d’entre nous ignorent peut-être totalement. La première utilisation reconnue du chocolat était vers 1100 av. En 2007, lors d’une expédition à Puerto Escondido, au Honduras, des architectes ont mis au jour les restes de cacao tout en essayant d’extraire des résidus de poterie excavée ici.
Il a également été constaté qu’avant d’utiliser des fèves de cacao pour faire du chocolat, la pulpe sucrée de ses fruits était utilisée pour fabriquer de l’alcool au cours du processus de fermentation.
2. Il vient du mot aztèque « xocolatl »
Le chocolat dérive du cacaoyer Theobroma. Le nom latin du cacao est Theobroma, qui signifie «nourriture des dieux». Le cacao est produit lorsque les fèves de la plante de cacao sont transformées.
Le mot chocolat vient du mot aztèque xocolatl, qui signifie «eau amère». C’est vrai, le chocolat a d’abord été servi sous forme liquide, c’est-à-dire une boisson chaude ou froide. C’est plus tard qu’il s’est transformé en bars que nous connaissons et aimons tous aujourd’hui.
3. Le chocolat noir peut être sain
C’est probablement la meilleure excuse pour manger du chocolat que vous pouvez donner à votre maman la prochaine fois qu’elle vous dit de ne pas en consommer : c’est bon pour votre santé. Cependant, cela ne vaut que pour le chocolat noir. Des études ont prouvé que c’est l’un des aliments qui contiennent les niveaux les plus élevés de composés antioxydants, y compris les flavonoïdes, les polyphénols, les catéchines et les anthocyanes.
S’il est consommé avec modération, il peut être bénéfique pour les personnes souffrant d’hypertension artérielle et réduire la possibilité d’une crise cardiaque.
Comment travailler avec du chocolat ?
Le chocolat est un ingrédient merveilleux et polyvalent avec lequel il peut être utilisé de manière extraordinaire. Cependant, comme tous les autres beaux ingrédients, le chocolat doit être manipulé avec soin, surtout lorsqu’il s’agit de le faire fondre, car le chocolat est sensible aux changements de température.
Si vous tenez compte des deux règles cardinales du travail avec le chocolat, vous êtes sûr de vous retrouver avec un excellent produit fini ; avec la texture la plus lisse et le meilleur goût.
- Tenez-le éloigné de l’eau lorsqu’il fond. Même une seule goutte d’eau tombant dans le chocolat fondant peut le rendre dur et épais.
- Ne le faites pas fondre à la chaleur directe. Cela pourrait le surchauffer, ce qui pourrait gâcher sa texture et son goût.
Chocolat tempéré : qu’est-ce que c’est ?
Vous avez peut-être rencontré plusieurs recettes de chocolat qui nécessitent qu’il soit « tempéré » avant utilisation. Et vous vous demandez ce que cela signifie. La trempe est le processus de chauffage et de refroidissement du chocolat à une température particulière afin que le beurre de cacao contenu dans le chocolat forme des cristaux uniformes.
Cela peut sembler difficile, mais avec un peu de pratique, n’importe qui peut le maîtriser. Vous n’avez pas besoin de tempérer le chocolat à chaque fois avant de l’utiliser. Par exemple, il n’est pas nécessaire de le tempérer pour le cuire. Mais, si vous allez faire des bonbons solides ou tremper des centres dans du chocolat, ce serait une bonne idée de le tempérer.
Le fait de tempérer le chocolat lui donne un aspect brillant, une texture croquante et la capacité de rester stable à température ambiante. Sans trempe, le chocolat peut apparaître terne à la surface avec une texture poudreuse ou caoutchouteuse.